Implementasi Convolutional Code dan Viterbi Decode pada DSK TMS320C6416T - Erika Kusumasari Rosita; Suwadi Suwadi; Achmad Ansori (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Dalam sistem komunikasi digital modern, dimana data ditransmisikan dalam bentuk bit-bit biner, dibutuhkan sistem yang tahan terhadap noise yang terdapat pada kanal transmisi, hal ini dibutuhkan agar data yang ditransmisikan  tersebut dapat diterima dengan benar. Kesalahan dalam pengiriman atau penerimaan data merupakan permasalahan yang mendasar yang memberikan dampak yang sangat signifikan pada sistem komunikasi. Untuk mengatasinya, maka diperlukan suatu metode pengkodean kanal yang mampu  mendeteksi kesalahan dan mengkoreksi kesalahan. Pada tugas akhir ini konvolusi code diimplementasikan pada sebuah DSP card seri TMS320C6416T untuk mengatasi masalah sistem komunikasi tersebut. Kode konvolusi  merupakan teknik Error Control Coding  untuk mendeteksi dan mengkoreksi error pada informasi akibat pengaruh noise. Analisis meliputi nilai BER yang diperoleh dengan mengubah parameter Eb/No pada blok AWGN,  dan uji coba rangkaian menggunakan DSK TMS320C6416T. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang menggunakan konvolusi code dan viterbi decode dapat menurunkan probabilitas error dibandingkan dengan sistem model yang tidak menggunakan konvolusi code dan viterbi decode.