Perancangan Sistem Akuisisi Data Maritime Buoy Weather Station - Aditya Gautama Aji; Syamsul Arifin; Andi Rahmadiansah (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Saat ini, layanan sistem informasi mengenai data cuaca, prakiraan cuaca dan iklim secara makro, mudah didapatkan dari hasil analisa oleh BMKG melalui website. namun informasi cuaca yang diberikan pada website bmkg tersebut merupakan hasil dari keluaran sebuah program yang didasarkan pada interpolasi dan ekstrapolasi data cuaca dari berbagai posisi di Indonesia. Keluaran dari penelitian ini didaharpkan dapat menghasilkan sebuah Maritime Buoy Weather Station yang mampu mengindera lima variabel yang memperngaruhi cuaca seperti temperatur udara, tekanan udara, kecepatan angin, arah angin, dan kelembaban udara. Sistem yang telah dirancang memiliki spesifikasi yakni sensor temperatur udara memiliki ketidakpastian sebesar 0.0360C. Tekanan udara memiliki ketidakpastian sebesar 0.13 hPa, kecepatan angin memiliki ketidakpastian sebesar 0.017 m/s, Arah angin memiliki ketidakpastian sebesar 2.90, dan sensor kelembaban memiliki ketidakpastian pengkuran sebesar 0.07 %RH.