Analisa Karakteristik Dispersi Kromatis pada Serat Kristal Fotonik dengan Menggunakan Metode Beda Hingga - Samdysara Saragih; Sekartedjo Sekartedjo; Agus Muhammad Hatta (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Serat kristal fotonik (SKF) adalah pandu gelombang cahaya dengan sebuah inti padat pada pada pusat dikelilingi susunan lubang udara dengan struktur geometri tertentu. Variasi ukuran dan jarak antar lubang udara serat kristal fotonik membuat dispersinya dapat dikontrol untuk mendapatkan dispersi minimal bagi aplikasi sistem komunikasi optis. Dispersi serat kristal fotonik diperoleh setelah terlebih dahulu memecahkan Persamaan Maxwell untuk mendapatkan konstanta propagasi, β, yang pada penelitian ini dipakai kombinasi metode compact 2D finite difference time domain (FDTD) dan compact 2D finite difference frequency domain (FDFD). Setelah β diperoleh, maka indeks bias efektif, neff, dihitung lalu dilakukan pencocokan kurva guna mendapatkan diferensial orde dua neff terhadap panjang gelombang λ (d2neff/dλ2). Nilai (d2neff/dλ2) disubstitusikan ke dalam persamaan dispersi D. Dilakukan perhitungan D pada tiga konfigurasi SKF dengan variasi radius lubang udara r dan jarak lubang udara a. Didapat hasil bahwa terjadi perubahan D akibat variasi tersebut. Pada SKF dengan konfigurasi r = 0.25 μm dan a = 2 μm, diperoleh ultraflattened dispersion pada rentang panjang gelombang  1300 nm-1450 nm yaitu sebesar -2.2496  ps/nm.km hingga 1.8653  ps/nm.km. Hasil ini menunjukkan bahwa SKF konfigurasi ketiga cocok diaplikasikan pada sistem komunikasi optis.