Implementasi Modul-Modul Enterprise Resource Planning Multi Tenant pada Cloud Computing - Rizky Widhanto Herlambang; Riyanarto Sarno; Dwi Sunaryono (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Tantangan ketika sebuah perusahaan akan berpindah menggunakan sistem ERP adalah adanya ketakutan untuk menyediakan infrastruktur beserta kebutuhan lainnya. Dengan menggunakan cloud computing, perusahaan tidak perlu untuk menyediakan infrastruktur, konfigurasi perangkat lunak dan pemeliharaannya, akan tetapi hanya tinggal menggunakannya langsung sebagai suatu layanan yang dapat diakses melalui berbagai media seperti komputer desktop, laptop, mobile device selama terkoneksi dalam jaringan internet. Sistem ERP  yang dibangun menerapkan prinsip multi tenant pada cloud computing. Implementasi prinsip multi tenant dilakukan dengan pendekatan basis data terpisah (separated database). Dengan prinsip ini, satu perangkat lunak, akan mengakses banyak sekali basis data, sehingga data antara satu perusahaan, dengan perusahaan lain, tidak akan saling tercampur dan lebih memiliki tingkat integritas yang tinggi. Selain itu, perangkat lunak yang dibangun menyediakan beberapa konfigurasi yang dapat digunakan apabila suatu perusahaan ternyata memiliki proses bisnis yang berbeda. Dengan penerapan sistem ini, kekhawatiran perusahaan mengenai infrastruktur dan pemeliharaan sistem dapat diatasi sehingga tujuan penerapan ERP sebagai langkah mempermudah proses bisnis perusahaan dapat tercapai.