Pembuatan Wiki Legenda Indonesia dengan Menggunakan CMS Mediawiki - Adityo Roosdiono; Mudjahidin Mudjahidin (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Indonesia adalah negara yang terdiri dari berbagai suku bangsa dan budaya. Salah satu bentuk kekayaan suku bangsa di Indonesia dapat dilihat dari banyaknya legenda yang tersebar di Indonesia. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki cerita rakyat yang kental dengan suasana mistik, budaya dan tradisi di daerah masing-masing.Sayangnya cerita rakyat ini jarang sekali diekspos sehingga tidak jarang warga negara Indonesia tidak tahu cerita sejarah yang ada di Indonesia.  Berdasarkan pemikiran itulah, perlu diadakannya sebuah Wiki legenda Indonesia terkait mitos dan sejarah di Indonesia.Wiki legenda Indonesia menggunakan teknologi CMS MediaWiki, yang telah digunakan oleh Wikipedia sendiri. MediaWiki ini akan dipakai sebagai model awal pembuatan Wiki legenda Indonesia sehingga dapat digunakan sebagai media penyimpanan cerita rakyat. Selain sebagai media penyimpanan, Wiki legenda Indonesia juga berfungsi sebagai media diskusi para peminat cerita rakyat yang ada di Indonesia. Sehingga kedepannya, cerita legenda di Indonesia mampu diketahui oleh seluruh masyarakat Indonesia pada khususnya, dan dunia pada umumnya.