Perancangan Simulator PAD (Packet Assembler Disassembler) AX.25 Pada Sistem Komunikasi Satelit IINUSAT-01 Untuk Attitude monitoring Berbasis FPGA (Field Programmable Gate Array) - Gilang Almaghribi Sarkara Putra; Gamantyo Hendrantoro; Fitri Adi Iskandarianto (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Sistem komunikasi satelit terjadi antara satelit yang berada di luar angkasa dengan stasiun bumi. Salah satu kebutuhan dari satelit adalah attitude monitoring yang berfungsi untuk memantau perilaku satelit. Data pemantauan perilaku satelit akan dikirimkan oleh PAD (Packet Assembler Disassembler) dalam bentuk paket data. Untuk komunikasi data dibutuhkan sebuah protokol yang mengatur tata cara komunikasi data. Protokol yang digunakan untuk komunikasi data adalah protokol AX.25. Protokol ini digunakan untuk mengirimkan informasi yang berupa teks dan data attitude monitoring. Dalam penelitian ini, protokol AX.25 ini akan diimplementasikan ke dalam perangkat lunak dan perangkat keras berbasis FPGA (Field Programmable Gate Array). Attitude monitoring PAD AX.25 yang diimplementasikan pada FPGA mampu mengirim paket data dalam waktu 0,449 detik pada baud rate 1200, dan semakin cepatnya pengiriman paket data sebanding dengan kenaikan baud rate. PAD AX.25 ini mampu mengirimkan paket data secara benar dengan eror 0% pada baud rate 1200 – 9600. Sedangkan eror koreksi sensor attitude monitoring yang digunakan sebesar ±0,072g.