Simulasi dan Analisa Kinerja Protokol 802.15.4 (Zigbee) pada Jaringan Sensor Nirkabel - Arizal Lebda Septyantono; Wirawan Wirawan (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Jaringan sensor nirkabel digunakan untuk memantau daerah rawan bencana alam, sensor suhu suatu pabrik, dan lain lain. Node – node sensor tersebut diletakkan pada daerah yang sulit dijangkau oleh manusia. Oleh karena itu konsumsi energinya rendah, delay yang tidak terlalu lama, dan throughput yang sesuai dengan kebutuhan, serta drop paket yang sedikit merupakan hal yang harus diperhatikan. Untuk mengatasi masalah tersebut dikembangkan protokol 802.15.4 (Zigbee). Makalah ini menjelaskan uji performa (throughput, delay dan konsumsi energi) dari protokol 802.15.4 (Zigbee) dengan 3 mode (beacon mode, inactive slot mode dan non-beacon mode). Dari analisa data simulasi dapat disimpulkan bahwa pada saat interval pengiriman pesan 1 detik atau pada saat trafik dalam keadaan paling padat mode beacon memiliki nilai throughput lebih besar yaitu antara 2,82% - 34,71% dari pada mode non-beacon dan mode inactive slot memiliki throughput 7,93% - 43,28% lebih kecil dari pada mode non-beacon, serta pada interval pengiriman pesan ini mode beacon memiliki nilai konsumsi energilebih besar 30,9% - 75,84% dari pada mode non-beacon dan nilai konsumsi energi pada mode inactive slot lebih besar 16,41% - 68,96% dari pada mode non-beacon. Sedangkan pada nilai delay memiliki nilai yang berbanding terbalik dari pada nilai throughput, pada interval pengiriman pesan 10 detik atau kondisi trafik paling tidak padat pada simulasi ini, mode beacon memiliki nilai delay lebih besar 1,85% - 83,93% dari pada mode non-beacon dan pada mode inactive slot memiliki nilai delay lebih besar 84,52% - 90,06% dari pada mode non-beacon.. Bertambahnya jumlah node juga mempengaruhi nilai kinerja dari protokol 802.15.4 (Zigbee).