LTE Load Balancing dengan Skenario Game Theory - Nila Putri Mardela; Devy Kuswidiastuti (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Adanya multi user yang meminta untuk dilayani dengan baik dalam kondisi apapun terutama dalam kondisi cell yang congested tentunya menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan dalam sistem komunikasi wireless termasuk dalam hal ini untuk teknologi Long Term Evolution (LTE) sehingga diperlukan suatu proses dalam jaringan yang dapat menanggulangi permintaan user ini. Proses yang dapat dilakukan adalah dengan load balancing. Untuk memodelkan interaksi dari elemen jaringan yang melakukan load balancing , maka dibutuhkan suatu teknik atau skenario sehingga dicapai suatu keputusan yang rasional untuk dilakukannya load balancing. Teknik yang dapat digunakan adalah skenario game theory. Dalam tugas akhir yang berjudul LTE Load Balancing dengan Skenario Game Theory ini diusulkan metode Load Balancing Cooperative Game pada LTE dimana setiap tindakan yang dilakukan dalam rangka load balancing didasarkan terhadap nilai utilitas yang akan didapatkan, dan setiap eNB berhak memilih tindakan yang memiliki nilai utilitas maksimum. Efek dari load balancing yang diinginkan adalah penurunan jumlah drop call sebagai indikasi peningkatan layanan dan peningkatan utilitas eNB sebagai indikasi pengoptimalan utilitas bandwidth yang tidak terpakai. Dengan menerapkan LTE Load Balancing dengan Skenario Game Theory ini maka dapat dicapai penurunan jumlah drop call sebesar 92,33%, peningkatan utilitas eNB penolong sebesar 41,24%, dan 0,249% untuk peningkatan utilitas eNB congested yang meminta bantuan. Apabila dalam skema handover user dari eNB cell sumber yang congested ke eNB cell tetangga yang tidak congested ditambahkan syarat bahwa RSRP user dari eNB cell tetangga lebih besar dari pada eNB cell sumber maka penurunan drop call yang dicapai adalah sebesar 37,12%, peningkatan utilitas eNB penolong adalah sebesar 9,375%, dan peningkatan utilitas eNB congested yang meminta bantuan adalah sebesar 0,249%.