Desain dan Analisa Kinerja Femtocell LTE-Advanced Menggunakan Metode Inter Cell Interference Coordination - Aji Hidayat Muryono; Gamantyo Hendrantoro; Devy Kuswidiastuti (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Telekomunikasi memasuki generasi ke-4 atau sering disebut dengan teknologi LTE-Advanced. Dalam implemantasinya LTE-Advanced menerapkan sistem heterogeneous network yang memungkinkan adanya pengembangan sel-sel didalam cakupan macrocell. HeNB (Home eNB) merupakan mini eNB yang dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas sinyal didalam ruangan. Namun, HeNB ini hanya dapat diakses oleh user yang sudah terdaftar pada database operator, jadi femtocell dianggap sebagai sumber interferensi bagi user yang tidak dapat mengaksesnya. Penelitian ini memberikan penjelasan mengenai pengaruh penerapan metode Inter Cell Interference Coordination (ICIC) pada sistem LTE-Advanced menggunakan HeNB dan menguji efektifitas penerapan metode ini. ICIC adalah metode koordinasi antara eNB-HeNB untuk menyediakan kanal yang mempunyai interferensi rendah kepada user terinterferensi femtocell. Dari hasil pengujian, Sistem yang menggunakan metode ICIC memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan sistem yang tidak menggunakan metode. Kinerja tersebut ditunjukkan dengan nilai SINR dan throughput. Pada sistem dengan metode ICIC, nilai SINR diatas threshold naik hingga 42.76% dibanding pada sistem tanpa menggunakan metode ICIC. Untuk nilai throughput, pada sistem dengan metode ICIC user memiliki throughput diatas threshold ada 76.03% sedangkan pada sistem tanpa metode hanya 33.27% . Penerapan metode ICIC sangat tergantung pada ketersediaan kanal, sehingga meningkatnya user terinterferensi femtocell maka probabilitas user terselamatkan semakin berkurang.