Rancang Bangun Aplikasi Web Informasi Eksekutif pada Pemerintah Kabupaten XYZ - Sonny Ariyanto Wibowo; Sholiq Sholiq; Feby Artwodini Muqtadiroh (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Badan pemerintahan suatu daerah merupakan kumpulan dari berbagai dinas yang memiliki fungsinya masing – masing yang saling berkaitan satu dengan lainnya. Banyak sekali laporan yang dihasilkan oleh suatu wilayah pemerintahan selama satu tahun dan pihak Bupati harus dapat membaca laporan pertanggungjawaban tersebut sehingga dapat dijadikan sebagai rujukan untuk membuat keputusan. Namun dengan banyaknya laporan pertanggungjawaban yang dihasilkan dari setiap dinas serta tidak ada teknologi informasi terintegrasi disetiap SKPD yang dapat mempermudah Bupati dalam membaca laporan tersebut, maka perlu waktu yang lama untuk membaca seluruh laporan tersebut dan membuat keputusan yang tepat. Maka dari itu diperlukan perangkat lunak yang dapat memberikan kumpulan informasi yang diperlukan oleh Bupati sehingga dapat membantu mengambil keputusan secara cepat tanpa harus membaca secara menyeluruh dari laporan pertanggungjawaban yang ada. Pada tugas akhir ini akan dilakukan pembangunan Aplikasi Web Informasi Eksekutif pada Pemerintah Kabupaten XYZ yang akan dikembangkan dengan menggunakan metode Extreme Programming. Metode ini  mendukung pola pengembangan yang iteratif dan inkremental sehingga proses pengembangan dapat dilakukan lebih sesuai dengan kebutuhan dan dapat mengakomodasi adanya umpan balik maupun perubahan kebutuhan dari stakeholder yang terkait dengan Aplikasi Web Informasi Eksekutif pada Pemerintah Kabupaten XYZ ini.