Implementasi Algoritma Rijndael dengan Menggunakan Kunci Enkripsi yang Berukuran Melebihi 256 bit - Gracius Cagar Gunawan; Ahmad Saikhu; Rully Soelaiman (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Dalam dunia nyata, terdapat permasalahan keamanan informasi yang dapat diselesaikan dengan menggunakan enkripsi. Seiring dengan pertumbuhan teknologi, enkripsi dengan ukuran cipher key yang kecil semakin mudah dibongkar. Oleh karena itu, ukuran cipher key perlu ditingkatkan. Sampai saat ini, Advanced Encryption Standard yang dibentuk berdasarkan Algoritma Rijndael yang dapat menggunakan cipher key berukuran 256 bit masih dipakai. Dalam artikel ini, dilakukan studi dan implementasi algoritma enkripsi yang mampu menerima cipher key berukuran lebih dari 256 bit dengan bahasa C. Hasil uji coba menunjukkan program menghasilkan keluaran yang benar dan memiliki pertumbuhan waktu eksekusi secara linear, yaitu Q(Nb*Nk) dengan Nb adalah ukuran data masukan dan Nk adalah ukuran cipher key