Analisis dan Perancangan Perangkat Lunak Media Sosial untuk Berbagi Informasi Diskon - Faizah Alkaff; Umi Laili Yuhana; Rully Agus Hendrawan (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Jumlah penggunaan internet dan aplikasi media sosial selalu mengalami peningkatan. Hal tersebut terjadi karena penggunaannya dapat memudahkan segala macam pencarian yang kita butuhkan. Dalam hal memperoleh informasi diskon, kita biasanya akan sulit mendapatkan informasi diskon terbaru dan sesuai keinginan kita secara cepat karena kebanyakan toko mempromosikan diskonnya melalui poster, brosur atau katalog diskon di lokasi sekitarnya saja. Selain itu, media promosi diskon pun dirasa kurang praktis dan memerlukan biaya yang tidak kecil. Atas dasar itulah diperlukan sebuah perangkat lunak yang berbentuk media sosial dimana penggunanya dapat berbagi informasi diskon dan dapat melakukan pencarian diskon yang berbasis lokasi dan konteks. Untuk menentukan kebutuhan perangkat lunak ini, digunakan sebuah diagram kasus penggunaan yang menggambarkan keseluruhan fungsionalitas yang dibutuhkan oleh sebuah media sosial berbagi informasi diskon. Media sosial berbagi informasi diskon mempunyai 2 aktor, yaitu pengguna dan administrator. Administrator mempunyai fungsi untuk mengelola data kategori produk. Untuk pengguna, media sosial berbagi diskon harus mempunyai fitur memasukkan informasi diskon, menampilkan informasi diskon sesuai lokasi dan konteks serta menyediakan fitur pencarian dan menampilkan data profil pengguna