Pembuatan Sistem Informasi Penatausahaan Surat dan Arsip Berbasis Web Studi Kasus Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Bengkulu - Triyono Triyono; Febriliyan Samopa (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Penatausahaan surat dan arsip merupakan kegiatan pendukung bagi pelaksanaan tugas pokok Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Bengkulu. Kegiatan ini ditangani oleh Sub Bagian Umum KPPN. Saat ini terdapat beberapa aplikasi penatausahaan surat maupun arsip yang dibuat oleh beberapa pegawai pada Direktorat Jenderal Perbendaharaan yang digunakan secara terpisah pada beberapa KPPN. Pada umumnya aplikasi ini tidak mengakomodasi proses yang melibatkan bagian-bagian di KPPN, dan belum digunakan sepenuhnya. KPPN bahkan lebih memilih penatausahaan dengan cara manual daripada dengan menggunakan aplikasi yang ada. Penatausahaan yang dilakukan dengan cara manual menyebabkan inefisiensi, redundansi data, kesulitan dalam proses pencarian surat dan pengawasan proses penatausahaan surat kurang dapat dilakukan. Sistem informasi penatausahaan surat dan arsip pada KPPN Bengkulu akan dikembangkan untuk meningkatkan kualitas proses dengan bahasa pemrograman inti PHP dan MySQL sebagai pendukung sistem manajemen basis data. Aplikasi ini akan mengakomodasi proses-proses yang melibatkan unit eselon IV pada KPPN, monitoring penyelesaian surat dan penyimpanan arsip elektronik baik surat masuk maupun surat keluar. Sistem informasi ini dikembangkan melalui proses ICONIX. Hasil dari penelitian ini merupakan aplikasi yang berguna untuk penatausahaan surat dan arsip bagi KPPN Bengkulu.