Perancangan Sistem Tracking Quadrotor untuk Sebuah Target Bergerak di Darat Menggunakan Sistem Fuzzy - Mochamad Rama Ramadhan; Rusdhianto Effendie (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Pada Tugas Akhir ini dibahas tentang quadrotor yang ditugaskan untuk melakukan tracking terhadap target yang bergerak di darat. Pengenalan posisi quadrotor dan target menggunakan sistem kamera Optitrack. Dirancang algoritma program untuk dapat membedakan di mana posisi quadrotor dan posisi target berada. Digunakan metode kontrol logika fuzzy model Mamdani untuk mengatur keseimbangan sudut roll dan pitch quadrotor saat terbang. Selain pada pengaturan keseimbangan, kontrol logika fuzzy digunakan pula pada pengaturan posisi quadrotor pada sumbu X dan Y. Nilai parameter metode kontrol logika fuzzy diperoleh secara eksperimental. Hasil implementasi menunjukkan bahwa kontrol logika fuzzy dapat diterapkan pada quadrotor untuk menjaga kestabilan karena mampu mempertahankan sudut roll dan pitch quadrotor di sekitar sudut ±5° dengan simpangan terjauh sebesar 4,45° dan -7,45° serta pada pengaturan posisi, quadrotor dapat bergerak menuju posisi yang dikehendaki dengan error posisi maksimal sebesar 0,29 meter dan -0,28 meter pada sumbu X dan Y. Saat implementasi tracking target, quadrotor mampu bergerak mengikuti target yang bergerak dengan error posisi maksimal saat tracking sebesar 0,83 meter dan 1,51 meter.