Desain Kontroler Fuzzy untuk Sistem Gantry Crane - Rosita Melindawati; Trihastuti - Agustinah (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Gantry Crane merupakan alat yang digunakan untuk memindahkan muatan berat. Proses pemindahan muatan menggunakan Gantry Crane bekerja di kecepatan yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan ayunan yang besar. Permasalahan utama dari Sistem Gantry Crane adalah bagaimana sistem bergerak dari satu titik ke titik lain dengan tepat serta bergerak tanpa ayunan. Pada Tugas Akhir ini, kontroler fuzzy didesain untuk sistem Gantry Crane tersebut. Kontroler fuzzy Sugeno digunakan untuk tracking yaitu sistem Gantry Crane mampu bergerak mengikuti sinyal referensi. Sistem ini juga didesain untuk stabilisasi, yaitu mengurangi ayunan serta mampu mengatasi gangguan. Stabilisasi didesain dengan menggunakan teknik pole placement. Hasil desain disimulasikan, kemudian diimplementasikan pada plant nyata pendulum, “Feedback Digital Pendulum System” yang merepresentasikan Sistem Gantry Crane. Hasil simulasi dan implemetasi menunjukkan bahwa posisi kereta dapat mengikuti sinyal referensi serta posisi crane stabil di sekitar 0 radian.