Sub-Sistem Akusisi Data pada Sistem Pengukuran Kanal HF pada Lintasan Merauke-Surabaya - Fredy Indra Oktaviansyah; Gamantyo Hendrantoro; Prasetiyono Hari Mukti (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Gelombang radio High Frequency (HF) mampu melakukan perjalanan jarak jauh hingga ribuan kilometer yang memanfaatkan pantulan pada lapisan ionosfer. Namun, pada lapisan ionosfer di daerah equatorial seperti di Indonesia terdapat fenomena yang disebut Equatorial Spread-F (ESF) yang berpotensi menyebabkan delay spread dan time variant yang besar dan berpengaruh terhadap kanal HF. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan mengkarakterisasi kanal HF pada lintasan Merauke-Surabaya dengan jarak 3036 km dan frekuesni yang digunakan adalah 9, 11, dan 27 MHz serta informasi yang dikirimkan dari transmitter berupa Pseudo-Random Binary Sequence (PRBS) atau PN sequence. Proses analisis dilakukan dengan melakukan sampling sinyal hasil propagasi, menggunakan perangkat Universal Software Radio Peripheral (USRP). Kemudian data disimpan dalam bentuk file Technical Data Management Streaming (TDMS) menggunakan software Laboratory Virtual Engineering Workbench (LabVIEW). Data sinyal yang telah disimpan kemudian dilakukan cross correlation dengan sinyal PN sequence yang dibangkitkan oleh transmitter. Berdasarkan hasil pengujian dengan jarak antara antena transmitter dengan antena receiver 25,2 meter dan 56 meter, didapat hasil korelasi yang bervariasi untuk frekuensi carrier 9, 11, dan 27 MHz.