Perancangan dan Implementasi Kontroler Knowledge Based-PI pada Pengaturan Kecepatan Motor Induksi 3 Fasa - Muhammad Faisal Afif Alhamdi; Josaphat Pramudijanto (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Tugas Akhir ini membahas desain dan implementasi kontroler Knowledge Based-PI untuk pengaturan kecepatan motor induksi 3 fasa yang diberikan efek pembebanan melalui sebuah rem elekromagnetik. Rem elektromagnetik terdiri dari beberapa kumparan yang diberi input tegangan DC melalui sebuah auto transformator (0-240V) yang telah disearahkan. Prinsip dasar rem elektromagnetik menggunakan hukum Faraday dan hukum Lenz. Kedua hukum ini menimbulkan arus eddy yang melingkar dan menginduksi medan magnet sehingga dapat memberikan gaya lawan terhadap arah gaya pergerakan. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah kontroler agar kecepatan motor tetap konstan sesuai Set Point dengan tingkatan pembebanan yang berbeda-beda. Kontroler Knowledge Based-PI dapat menjadi solusi dari permasalahan ini dengan  cara membentuk sebuah direktori parameter kontrol PI (Proportional Integrator) untuk berbagai kondisi pembebanan yang dimuat ke dalam sebuah fungsi look-up table. Metode knowledge base bekerja berdasarkan pengambilan dan pencocokan data (appropriate). Adanya hubungan langsung antara input dan output, maka diperoleh banyak kemungkinan keputusan aksi kontrol. Penggunaan kontroler knowledge based-PI dapat mengurangi Error Steady State serta memberikan kemudahan dalam menentukan berbagai macam model sesuai dengan variasi pembebanan.