Pembangunan Peta Tiga Dimensi Kebun Karet Milik Unit Pelaksana Teknis Balai Benih dan Kebun Produksi dengan Menggunakan Unreal Engine - Yonatan Jaya Oemar; Febriliyan Samopa (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Seiring perkembangan  teknologi seperti  saat   ini,  penggunaan konsep 3D dalam dunia grafis mulai banyak digemari oleh banyak kalangan. Penggunaan peta 3D juga telah banyak diterapkan dalam berbagai sistem navigasi  serta  mempunyai kelebihan adanya peta yang jauh lebih jelas dibandingkan dengan peta 2D. Saat ini telah banyak software yang menawarkan  fitur 3D, salah satu contohnya adalah Unreal Engine. Dengan membuat peta dalam bentuk 3D akan mempermudah pengguna untuk mengetahui ruangan dan tempat lebih detail dan lebih nyata. Dalam tugas akhir ini dibuat peta dengan visualisasi tiga dimensi menggunakan Uneral Engine. Unreal Engine    merupakan sebuah  engine  yang biasanya digunakan  untuk  membuat suatu game. Engine ini memiliki framework  lengkap untuk pengembangan profesional. Untuk  pengembangannya digunakan bahasa pemrograman Unreal  Script  yang  mirip  dengan  bahasa  pemrograman  Java  maupun C++. Penelitian ini menghasilkan sebuah peta 3D interaktif yang dapat menghasilkan data dan informasi  tentang Kebun dari Unit Pelaksana Teknis Balai Benih dan Kebun Produksi serta menjadi media yang menarik dan interaktif, sehingga mudah di interpretasi oleh penggunanya untuk mengetahui keadaan perkebunan tanpa harus datang langsung ke lokasi dan dapat dijadikan referensi peta perkebunan.