Pengaruh Penambahan Alkali Terhadap Karakteristik Bioplastik Tepung Porang -Cassava - Ahmad Farhan Sultoni; Lizda J. Mawarani; Agung Budiono (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Pengembangan bioplastik terus dilakukan guna mengurangi dampak pencemaran lingkungan yang ditimbulkan oleh sampah plastik nondegradable. Pati merupakan bahan yang dapat digunakan sebagai bahan dasar bioplastik, termasuk pati porang dan cassava. Dalam tugas akhir ini dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan alkali (NaOH dan KOH) terhadap karakteristik bioplastik tepung porang-cassava, dengan variasi komposisi massa cassava terhadap tepung porang sebesar 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Karakteristik film bioplastik didapatkan dengan pengujian tarik, pengujian swelling, pengujian FTIR dan pengujian biodegradabilitas. Sampel bioplastik yang sesuai dengan standar yakni dengan penambahan NaOH tanpa penambahan cassava  yang memiliki  kekuatan tarik sebesar 0,7 MPa; derajat penggembungan 15,72% dan dapat terurai dalam 3 hari, dengan laju degradasi sebesar 0,035 gr/hari.