Analisis dan Desain Self Assessments Report Untuk Tri Dharma Perguruan Tinggi Pada Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya - Andrew Apriyan Dewantara; Sholiq Sholiq; Mudjahidin Mudjahidin (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Untuk melakukan evaluasi dan pelaporan Tri Dharma Perguruan Tinggi, ITS telah memiliki Sistem Informasi Terintegrasi Self Assessment Report sehingga bisa menunjang realisasi Rencana Strategis (Restra) yang dijabarkan dalam Tujuan Strategis Bidang Akademik, Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Sampai saat ini ITS hanya melakukan evaluasi dan pelaporan melalui Sistem Informasi Akademik Terintegrasi pada kegiatan Pendidikan dan Pengajaran saja, yaitu dengan SAR Proses Pembelajaran. ITS juga belum menerapkan alur organisasi yang benar dengan menggunakan siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA), yaitu dengan melakukan perencanaan diawal sebelum melaksanakan kegiatan kemudian melakukan kontrol terhadap apa yang dikerjakan dan selalu melakukan perbaikan untuk kedepannya. Oleh karenanya perlu dikembangkan lagi sistem tersebut sehingga bisa melakukan melakukan fungsi evaluasi serta pelaporan yang benar dengan menggunakan siklus PDCA yang bisa mencakup seluruh kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi di ITS. Rencana penelitian ini adalah melakukan analisis spesifikasi kebutuhan dan desain sistem informasi terintegrasi SAR untuk Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan menggunakan metode Prototyping. Pada Prototyping, terdapat 3 tahapan pengerjaan yang dimulai dengan tahapan penggalian kebutuhan, analisis dan desain sistem, dan validasi.