ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN MAHASISWA DENGAN KUALITAS LAYANAN SI/TI PADA FORMULIR RENCANA STUDI (FRS) ONLINE (Studi Kasus Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya) - Kurniawan, Wawan (Jurnal Teknik ITS, 2014)
FRS Online merupakan sebuah sistem yang berfungsi untuk memudahkan mahasiswa dalam melakukan pengambilan mata kuliah tiap semesternya. Pelayanan merupakan sebuah yang sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Terutama pelayanan TI. Untuk itu, pengelola FRS online sudah seharusnya memberikan pelayanan TI yang terbaik terhadap penggunanya termasuk mahasiswa. Pelayanan yang berkualitas adalah pelayanan yang mampu memenuhi ekspektasi penggunanya.Menurut Delone dan McLean, kepuasan pengguna didasarkan atas 3 faktor dan kualitas pelayanan merupakan salah satunya. Sedangkan kualitas pelayanan ditentukan oleh 5 faktor yaitu tangibles, reliability, responsive, assurance, dan emphaty. Namun saat diimplementasikan, pelayanan pengelola FRS online masih memiliki banyak kekurangan seperti lambat dalam merespon keluhan pengguna, kurangnya kehandalan dalam melakukan perawatan terhadap harddisk yang menyebabkan FRS online tidak bisa diakses, dan lain-lain. Untuk itu diperlukan penelitian untuk mengukur kepuasan pengguna terhadap layanan SI/TI.Hal inilah yang mendorong penulis untuk menganalisis kualitas layanan SI/TI pada FRS online terhadap kepuasan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan sample acak dari sejumlah mahasiswa ITS yang kemudian mengisi kuisioner yang telah dibuat. Setelah itu dilakukan pengolahan data menggunakan SPSS dengan menggunakan fungsi analisis faktor dan korelasi untuk pengujian hipotesisnya.