Pengembangan Peta Interaktif Tiga Dimensi Perpustakaan Pusat Institut Teknologi Sepuluh Nopember Menggunakan Unreal Engine - Mazza Fitroni (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Teknologi yang semakin berkembang pesat saat ini membuat penyampaian informasi kepada masyarakat sangat cepat dan banyak perubahan terutama mengenai bangunan. Dahulu penyampaian informasi mengenai bangunan hanya menggunakan dua dimensi (2D), namun sekarang dapat menggunakan tiga dimensi (3D). Tampilan informasi bangunan gambar 3D ini menjadi terlihat lebih jelas, menarik, dan detail. Tak terkecuali pada perguruan tinggi Intstitut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menjadi objek visualisasi 3D sebagai sarana promosi terhadap konsumen atau calon mahasiswa baru. Pada paper ini akan berisi tentang aplikasi virtual peta 3D yang akan menampilkan objek sebuah gedung Perpustakaan Pusat ITS. Aplikasi yang nanti akan digunakan dalam pembuatan virtual 3D adalah dengan Unreal Engine, dan adobe Flash sebagai user interface untuk informasi dan interaksi didalamnya. Aplikasi pendukung utama yaitu 3Ds Max untuk modelling benda 3D. Aplikasi virtual peta 3D nantinya akan menyampaikan tampilan sebuah Gedung Perpustakaan Pusat ITS yang memudahkan pengguna / user untuk mengetahui dan mengunjungi gedung tersebut secara virtual seperti dunia nyata