Implementasi dan Evaluasi Kinerja Direct Sequence Spread Spectrum menggunakan Wireless Open-Access Research Platform (WARP) - Aditya Sukmana Putra; Suwadi Suwadi; Titiek Suryani (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Dalam sistem komunikasi nirkabel, khususnya pada dunia komunikasi taktis atau militer, salah satu yang harus dihadapi adalah gangguan jamming.Salah satu sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut adalah Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS) dimana informasi akan dikalikan secara langsung dengan pseudo-noise sequence yang mempunyai laju chip jauh lebih besar.Sistem ini dapat diimplementasikan pada Wireless Open-Access Research Platform (WARP) yang merupakan salah satu dari jenis Software Define Radio (SDR).Modul WARP mampu diprogram secara langsung dengan software MATLAB.Kinerja sistem terbaik didapatkan ketika daya sinyal jamming lebih kecil atau sama dengan daya sinyal carrier sistem DSSS. Pada Single Tone Jamming (STJ) sistem akan mencapai nilai BER 10E-3  saat daya sinyal jamming 125 % dari daya sinyal sistem DSSS, sedangkan pada Multi Tone Jamming (MTJ) sistem akan mencapai BER 10E-3  saat daya sinyal jamming 100 % dari daya sistem DSSS.