Implementasi dan Evaluasi Kinerja Frequency Hopping Spread Spectrum (FHSS) Menggunakan WARP - Rini Nurpita Sari; Suwadi Suwadi; Titiek Suryani (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Proses pengiriman informasi dari pengirim ke penerima terkadang terdapat gangguan, maka untuk mengatasi masalah tersebut dapat menggunakan metode Spred Spectrum, yang merupakan teknik pengiriman sinyal yang tahan terhadap gangguan berupa noise maupun jamming. Frequency Hopping Spread Spectrum merupakan sinyal informasi ditransmisikan yang dilompat ke dalam suatu spektrum frekuensi secara random atau sesuai pola tertentu. Implementasi sistem komunikasi SISO pada FHSS menggunakan Wireless Open Access Research Platform (WARP). Sistem FHSS ini akan dimodelkan dengan menggunakan software Matlab. Ketahanan sistem FHSS terhadap Single Tone Jamming dan Multi Tone Jamming akan diketahui dengan melakukan beberapa pengujian. Hasil yang diperoleh nilai Bit Error Rate (BER) akan semakin kecil jika daya yang dipancarkan semakin besar, sedangkan pada jamming dipengaruhi oleh nilai daya jamming. Penelitian ini menunjukan bahwa kinerja sistem berjalan baik saat Single Tone Jamming lebih baik dari pada Multi Tone Jamming. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai BER saat daya jamming 300% untuk Single Tone Jamming sebesar 0.4194, dan Multi Tone Jamming sebesar 0.4892. Rata-rata sistem tidak terpengaruh oleh gangguan jamming, saat nilai daya jamming 75% dan 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem FHSS lebih tahan terhadap Single Tone Jamming dan Multi Tone Jamming dibandingkan sistem 4-ary FSK.