Study Of Network Reconfiguration And Distributed Generation Placement In Radial Distribution 3 Phase using Newton-Raphson Method for Increasing Active Power Output DG - Surya Mahendra; Ontoseno Penangsang; Rony Seto Wibowo (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Aliran daya merupakan suatu hal yang sangat penting dalam perencanaan dan desain sistem tenaga. Informasi yang utama dari aliran daya adalah magnitude dan sudut phasa dari tegangan pada masing-masing bus serta aliran daya aktif pada masing-masing saluran. Newton-Raphson merupakan salah 1 metode untuk mengatasi aliran daya dari susunan persamaan non liniear yang terdapat matriks bus admitansi (Ybus) dengan 2 atau lebih variable. Suatu jaringan memiliki data saluran dan data bus yang membentuk suatu konfigurasi tertentu. Pada kenyataannya, konfigurasi tersebut belum mampu untuk meningkatkan keluaran daya yang diinginkan. Penempatan lokasi distributed generation (DG) dan konfigurasi ulang perlu dilakukan dengan tujuan keluaran daya tersebut menjadi aktif. Studi  rekonfigurasi jaringan dan penentuan lokasi distributed generation (DG) pada sistem distribusi radial 3 phasa metode newton rhapson merupakan solusi dari permasalahan tersebut. Hasil yang diharapkan tugas akhir ini dalam bentuk sebuah program load flow jaringan distribusi aktif. Keluaran tersebut dapat digunakan untuk analisis jaringan distribusi radial sehingga dapat membantu dalam peningkatan keluaran daya aktif DG.