Perencanaan Arrayed Waveguide Grating (AWG) untuk Wavelength Division Multiplexing (WDM) pada C-Band - Frezza Oktaviana Hariyadi; Sri Rahayu (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Teknologi Arrayed Waveguide Grating (AWG), salah satu solusi membagi kanal menjadi sub kanal lebih kecil dengan mengatur selisih panjang array tetap. Dalam Makalah ini, dilakukan perencanaan desain parameter AWG beroperasi pada kanal C-Band (1530-1560 nm), untuk mendukung kebutuhan kanal WDM, baik coarse-WDM (CWDM), dense-WDM (CWDM) maupun very high density-WDM (VHDWDM). Perencanaan dilakukan lewat perhitungan teoritis dan menggunakan bantuan tool berupa WDM_Phasar.Perhitungan parameter AWG secara teoritis bertujuan menghasilkan  parameter desain ideal, sementara lewat  WDM_phasar dengan menambahkan batasan ukuran devais, crosstalk dan nonuniformity, diharapkan akan diperoleh parameter desain yang lebih realistis. Adapun parameter yang diamati meliputi besarnya orde difraksi (m), panjang free propagation range (FPR), perbedaan panjang array (ΔL), jumlah array (Narray), jumlah kanal I/O (Nmax)  dan free spectral range (FSR).Dengan contoh spasi kanal 100 GHz pada C-band,  dihasilkan parameter hitungan teoritis sebesar 1308,61 μm, 25,1698 μm, 43,7143, 108 buah, 27 kanal dan 21,211 nm, masing-masing untuk nilai FPR, ΔL, m, Narray, Nmax dan FSR. Sedangkan lewat bantuan WDM_Phasar dengan batasan ukuran devais (15000x9000 μm2), crosstalk (-35 dB) dan nonuniformity (0,5), menghasilkan parameter AWG 1197,347 μm(FSR), 23,764 μm(ΔL), 41(m), 56 (Narray), 16(Nmax) dan 11,2 nm(FSR). Semakin besar spasi kanal, jumlah bit yang bisa diangkut juga semakin banyak.