PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE RELAXED-NORMALIZED GOAL PROGRAMMING UNTUK MENGOPTIMALKAN PROSES PENGADAAN PRODUK (STUDI KASUS: GIANT EKSTRA DIPONEGORO SURABAYA) - Fadly Syahputra (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Supplier merupakan salah satu mitra bisnis yang memegang peranan sangat penting dalam menjamin ketersediaan barang pasokan yang dibutuhkan oleh perusahaan. Sebuah perusahaan yang sehat dan efisien tidak akan banyak berarti apabila supplier-supplier-nya tidak mampu menghasilkan bahan baku yang berkualitas atau tidak mampu memenuhi pengiriman tepat waktu. Oleh karena itu, perusahaan perlu menilai supplier secara cermat. Banyak kriteria yang dapat dipertimbangkan di dalam memilih supplier. Untuk menyelesaikan permasalahan dalam menentukan supplier terbaik, peneliti mencoba mengimplementasikan pendekatan relaxed-normalized goal programming (R-NGP), yang dikembangkan dari metode weighted goal programming (WGP), yang akan digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam melakukan pemilihan supplier dengan tujuan atau kriteria lebih dari satu, sesuai dengan kriteria dan batasan yang ditentukan. Tugas akhir ini akan menghasilkan daftar dan alokasi order dari tiap supplier terpilih dengan tingkat konsistensi yang baik di antara semua fungsi tujuan sehingga hasil model optimasi ini dapat bermanfaat bagi Giant Ekstra Diponegoro Surabaya di masa mendatang.