Social Optimality of Cordon Area Congestion Pricing in a Monocentric City - Dillon, Harya (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Kemacetan lalu lintas merupakan epidemi global yang telah melumpuhkan banyak kota. Dari sudut pandang ekonomi mikro, kemacetan dapat dipandang sebagai eksternalitas negatif dimana diperlukan bea Pigovian sebagai solusi atas ekuilibrium yang kurang optimal tersebut. Eksternalitas ini dirasakan dalam bentuk tundaan perjalanan dan pembangunan kota yang rakus lahan. Meskipun teori mengenai ketepatgunaan bea kemacetan (congestion pricing) telah mapan sejak akhir 1970-an, penerapan dan implementasi kebijakan tertunda oleh kendala teknologi. Salah satu bentuk implementasi bayaran kemacetan yang sering dijumpai adalah bea lintas-kordon (cordon charging), dimana penglaju yang masuk ke wilayah pusat dibebani sejumlah biaya. Ketepatgunaan dari bea lintas-kordon telah dikaji secara empiris dan juga dengan simulasi numerik, namun penjelasan teoretis belum dilakukan secara tuntas. Penulis mengembangkan model kota monosentris untuk meneliti dampak kebijakan bea lintas-kordon pada kepadatan kota dan permintaan akan lahan kota (equilibrium rent). Bea lintas-kordon akan menaikkan harga lahan di pusat kota dan memperbesar gradien kurva tawaran-sewa (bidrent curve). Namun yang lebih penting untuk diperhatikan adalah bahwa besaran ini ditentukan oleh parameter kordon. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa daya manfaat kebijakan ini sangat dipengaruhi oleh pilihan parameter kordon yang dibuat perencana.