OPTIMIZATION OF CAPACITOR AND DISTRIBUTED GENERATION (DG) PLACEMENT WITH NETWORK RECONFIGURATION FOR INCREASE POWER OUTPUT ACTIVE DG IN RADIAL DISTRIBUTION SYSTEM USING GENETIC ALGORITHM (GA) - Erwin Prawira Santosa; Ontoseno Penangsang; Ni Ketut Aryani (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Kebutuhan akan energi listrik terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologi dan pertambahan penduduk dan perkembangan beban yang terus meningkat namun tidak diimbangi dengan pembangkitan energi listrik yang memadai dapat mengganggu ketersediaan energi listrik bagi pelanggan. Salah satu cara untuk menjaga ketersediaan energi listrik yang mampu mengakomodasi perkembangan beban tanpa menambah kapasitas pembangkit utama adalah dengan menempatkan Distributed Generation (DG). DG mampu memasok daya aktif tambahan pada jaringan distribusi energi listrik namun penempatan yang kurang tepat dapat mengakibatkan keluaran daya aktif DG yang tidak maksimal. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini diusulkan rekonfigurasi jaringan, penentuan lokasi DG dan kapasitor yang sesuai dengan menggunakan metode Genetic Algorithm (GA) baik itu secara berurutan maupun simultan untuk diuji pada sistem distribusi radial IEEE 69 bus modifikasi. Berdasarkan pengujian yang diperoleh menunjukkan bahwa teknik optimasi rekonfigurasi jaringan, penempatan DG dan kapasitor secara simultan mampu menaikkan profile tegangan bus, sesuai batas tegangan yang diijinkan atau berada dalam constraint. Batas tegangan terkecil pada optimasi tersebut sebesar 0,98274 pu.