Pengaturan Lampu Lalu Lintas Secara Nirkabel Bertenaga Surya - Nanang Warihandoko; Muhammad Rivai; Tasripan Tasripan (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Lampu lalu lintas merupakan sarana yang penting untuk mengatur kendaraan yang melintasi persimpangan. Tetapi pada lampu lalu lintas banyak terdapat permasalahan, misalnya kondisi persimpangan dekat sungai, dekat perlintasan kereta api atau persimpangan tidak simetris sehingga penggunaan kabel tidak efektif digunakan. Oleh karena itu pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah sistem kontrol lampu lalu lintas secara nirkabel menggunakan perangkat Xbee  dengan topologi jaringan point to multipoint untuk komunikasi antara kontrol utama lampu lalu lintas dengan setiap lampu lalu lintas  di persimpangan. Sistem ini  menggunakan ip kamera untuk mengetahui kepadatan setiap persimpangan sehingga dapat mengatur waktu hijau secara efektif. Algoritma haar cascade clasifier digunakan untuk menghitung jumlah kendaraan di setiap persimpangan dan memberikan input ke kontrol utama lampu lalu lintas untuk mengatur waktu hijau. Sistem dilengkapi dengan monitoring via web server menggunakan thingspeak.com  untuk mengetahui tegangan pada baterai. Pengujian dilakukan dengan meletakkan setiap lampu dengan jarak 100 meter dari kontrol utama lampu lalu lintas. Untuk penggunaan Baterai 50 AH dengan  beban  lampu lalu lintas dan modul xbee dapat digunakan selama 8 hari tanpa pengisian. Penentuan waktu hijau efektif di simpang empat  adalah antara 15 sampai 28 detik untuk setiap banyak antrian kendaraan, dengan kesalahan deteksi kendaraaan dalam kondisi antrian adalah 45%