Pengenalan Isyarat Tangan Menggunakan Leap Motion Controller untuk Pertunjukan Boneka Tangan Virtual - Iskandar Dzulkarnain; Surya Sumpeno; Christyowidiasmoro Christyowidiasmoro (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Leap Motion Controller memiliki keterbatasan dalam menangkap gerak isyarat tangan. Keterbatasan tersebut menyebabkan gerakan tangan model boneka virtual tidak seakurat gerakan tangan pelakon. Selain itu, konfigurasi bone model dimensi tiga untuk Leap Motion Controller berbeda dengan konfigurasi bone dimensi tiga pada umumnya. Oleh karena itu, dilakukan pengenalan isyarat tangan menggunakan Leap Motion Controller untuk pertunjukan boneka tangan virtual. Pengenalan isyarat tangan tersebut dilakukan dengan memetakan hasil penjejakan tangan dari Leap Motion Controller ke dalam model prefab tangan Leap SDK. Setelah berhasil dipetakan, konfigurasi bone dari model prefab tangan Leap SDK diadaptasi ke dalam model boneka tangan virtual. Adaptasi tersebut dilakukan dengan mengatur posisi dan orientasi bone pada model dimensi tiga boneka tangan. Setelah posisi dan orientasi bone yang sesuai ditemukan, model dimensi tiga boneka tangan diuji menirukan gerakan boneka tangan asli. Pengujian boneka tangan virtual pada sembarang orang dilakukan untuk mengetahui tingkat kesinkronan gerak mulut atas dan mulut bawah boneka tangan virtual. Dari pengujian sembarang orang, didapatkan hasil 50% setuju dan 5,6% sangat setuju gerak mulut atas sinkron dengan gerak tangan. Sedangkan untuk gerak mulut bawah sinkron dengan gerak tangan didapatkan 16,7% setuju dan 11,1% sangat setuju.