Pemampatan Citra Keabuan dengan Algoritma Adaptive Huffman dan LZW - Djuned Fernando Djusdek; Tohari Ahmad; Hudan Studiawan (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Perkembangan data digital cukuplah pesat, mulai dari ukuran hingga jenis berkas. Untuk mengimbangi hal tersebut maka perlu ada-nya algoritma pemampatan guna mengurangi ukuran penggunaan media penyimpanan. Salah satu algoritma yang cukup lama ada adalah Adaptive Huffman, dan serta mengkombinasikannya dengan LZW, maka hasil pemampatan yang didapat akan lebih hemat. Pada paper ini penulis mencoba membuktikan hal tersebut dan juga dengan menambahkan sebuah algoritma pengolahan awal untuk berkas citra guna bersifat lossy. Algoritma pengolahan awal yang akan penulis jabarkan menggunakan metode mean, median dan modus untuk menghitung dan menentukan nilai LSB baru secara adaptif. Dari hasil percobaan didapatkan rerata nilai PSNR sebesar 36,26 dB dan rerata rasio pemampatan sebesar 44,77 % pada metode median.