Analisis Pola Pengambilan Mata Kuliah dan Kinerja Mahasiswa Tiap Angkatan dengan Menggunakan Teknik Process Mining - Satrio Adi Priyambada; Mahendrawathi ER (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Institut Teknologi Sepuluh Nopember merupakan salah satu perguruan teknik negeri yang telah menerapkan sistem informasi akademik untuk mendukung proses perkuliahan mahasiswa. Dalam menjalankan proses perkuliahan tentunya telah ditetapkan kurikulum yang bersifat standar. Namun pada kenyataannya tidak jarang ada perbedaan antara proses perkuliahan yang didefinisikan dalam kurikulum dengan proses perkuliahan yang dijalankan mahasiswa. Hal ini dapat menyebabkan proses perkuliahan mahasiswa terhambat dan menyebabkan mahasiswa lulus dengan tidak tepat waktu ataupun dengan IPK yang kurang baik. Pemodelan proses perkuliahan dilakukan per-angkatan mahasiswa dengan menggunakan teknik process mining. Teknik process mining dipilih karena dengan menggunakan metode ini dapat diketahui pola pengambilan matakuliah suatu angkatan dari pemodelan proses yang memanfaatkan event log yang sudah didapatkan dari sistem informasi akademik ITS. Hasil dari tugas akhir ini adalah model petri net dari proses pengambilan mata kuliah mahasiswa tiap angkatan dari awal masuk hingga menyelesaikan perkuliahan. Analisis yang didapatkan yakni yang pertama adalah banyaknya variasi alur pengambilan mata kuliah untuk setiap mahasiswa serta kinerja mahasiswa berdasarkan IPK dan lama studi, kedua adalah mengenai turunnya kinerja angkatan yang mengalami ekivalensi pada kurikulum 2004 ke 2009 namun tidak berlaku pada angkatan yang mengalami ekivalensi pada kurikulum 2009 ke 2014.