Analisis Kesesuaian dan Variasi Pola Pengambilan Mata Kuliah Terhadap Kurikulum Dengan Teknik Penggalian Proses - Fariz Khairul Arifin; Mahendrawathi ER (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Perbedaan antara pengambilan mata kuliah pada kurikulum dengan pengambilan mata kuliah mahasiswa dapat diketahui dengan menggunakan teknik penggalian proses. Penelitian ini menggunakan pengambilan mata kuliah mahasiswa salah satu jurusan di ITS yang sudah lulus dan tidak terkena dampak ekivalensi. Kurikulum yang digunakan adalah kurikulum 2004 dan 2009. Metdologi pengerjaan dalam penggalian proses ini memiliki empat tahap yang pertama adalah tahap persiapan yaitu dari pemahaman teori sampai pembentukan event log yang ada pada sistem informasi INTEGRA ITS dengan cara melakukan ekstrasi data. Tahap kedua adalah melakukan pembentukan model dengan menggunakan algoritma inductive miner. Tahap ketiga adalah melakukan analisis terhadap model yang dihasilkan yaitu pola pengambilan mata kuliah mahasiswa untuk melihat kesesuaiannya dengan kurikulum yang berlaku. Tahap terakhir adalah rekomendasi dan pembuatan buku tugas akhir.Hasil dari penggalian proses ini adalah model dari pola pengambilan mata kuliah mahasiswa. Ada enam model yang berbeda yaitu kurikulum 2004 dan 2009, pada setiap kurikulum dipisahkan menjadi tiga yaitu mahasiswa dengan predikat terpuji, sangat memuaskan dan lulus tidak tepat waktu. Setelah dilakukan analisis terhadap keenam model didapatkan hasil bahwa penyebab perbedaan antara kurikulum dengan pola pengambilan mata kuliah mahasiswa adalah terdapat mahasiswa yang mengambil mata kuliah di semester atas dan ada mata kuliah yang diulang kembali