Implementasi Indoor Positioning System Berbasis Smartphone dengan Penambahan Access Point untuk Studi Kasus Gedung Teknik Informatika ITS - Fananda Herda Perdana; Hari Ginardi (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Saat ini kebutuhan masyarakat akan informasi lokasi sangat tinggi, terutama dengan memanfaatkan teknologi teknologi GPS. Tetapi untuk di dalam ruangan sistem ini memiliki akurasi yang rendah, apalagi untuk gedung indoor sehingga dikembangkan dengan konsep 3D Indoor Positioning System. Untuk meminimalisir penurunan akurasi Indoor Positioning System karena minimnya jumlah access point atau persebaran access point yang kurang merata, maka dalam penelitian ini akan ditambahkan access point di lokasi yang memiliki akses sinyal Wi-Fi di Gedung Teknik Informatika. Uji coba dilakukan dengan cara melakukan perbandingan hasil akurasi dari pengujian di beberapa lokasi kampus Teknik Informatika ITS ketika sebelum dilakukan penambahan access point dan ketika sesudah dilakukan penambahan access point. Setelah dilakukan penambahan access point di beberapa titik lokasi yang memiliki cakupan sinyal Wi-Fi lemah, dihasilkan akurasi yang meningkat hingga 16,67%, dari akurasi semula 78,70% menjadi  95,36% untuk seluruh titik uji coba pada gedung kampus. Selain itu juga penambahan access point berhasil meningkatkan akurasi 9 ruangan dari total 23 ruangan yang diuji secara signifikan (meningkat di atas 20%), terutama di daerah sekitar penambahan access point.