Analisis Ketelitian Penetuan Posisi Horisontal Menggunakan Antena GPS Geodetik Ashtech ASH111661 - I Gede Brawisma Putra; Mokhamad Nur Cahyadi (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Saat ini banyak vendor GPS yang telah mengembangkan teknologi antena GPS dengan komponen dan tingkat kecanggihan yang berbeda, salah satunya adalah Ashtech. Ketelitian posisi pengamatan GPS akan tergantung pada jumlah satelit yang dapat diamati. Karena ketelitian merupakan hal yang penting dalam penentuan posisi, maka perlu dilakukan penelitian terhadap hal tersebut yang memungkinkan user/pengguna mendapatkan ketelitian dari titik pengamatan sesuai dengan tujuannya. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data pengukuran titik dengan metode kinematik di bentang tengah jembatan Suramadu dan dengan metode statik di Institut Teknologi Sepuluh Nopember menggunakan antena GPS Geodetik Ashtech ASH111661. Data tersebut diolah menggunakan perangkat lunak ilmiah GAMIT 10.6. Kemudian dianalisis hasil dari pergerakan posisi titik yang diamati. Ketelitian posisi ditentukan dengan mempertimbangkan standar deviasi dan deformasi titik. Dari hasil analisa, pengukuran menggunakan antena GPS Ashtech ASH111661 menghasilkan standar deviasi 0.00343 m untuk pengukuran statik pada ruang terbuka, untuk standar deviasi pengukuran statik pada ruang tertutup sebesar  0.00199 m, dan didapatkan selisih pengukuran deformasi jembatan Suramadu sebesar 0.0199 m. Dari hasil uji statistik hasil pengukuran pada metode ruang terbuka tidak memiliki perbedaan yang signifikan pada metode statik. Sedangkan pada ruang tertutup, terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil pengukuran Ashtech ASH111661 terhadap spesifikasi alatnya.