Analisa Hubungan Perubahan Muka Air Laut Dan Perubahan Volume Es Di Kutub Selatan Dengan Menggunakan Satelit Altimetri (Studi Kasus : Laut Selatan Pulau Jawa Tahun 2011 - 2014) - Luqman Hakim; Ira Mutiara Anjasmara (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Salah satu dampak perubahan iklim adalah perubahan permukaan air laut yang diakibatkan oleh mencairnya lapisan es utama dunia yaitu Kutub Utara dan Kutub Selatan. Fenomena perubahan muka air laut ini direpresentasikan dengan perubahan MSL (mean sea level). Efek dari kenaikan muka air laut secara signifikan juga dirasakan oleh penduduk Indonesia yang mayoritas penduduknya berada di pesisir. Perubahan muka air laut dapat diamati menggunakan sistem satelit Altimetri. Salah satunya adalah misi satelit Altimetri Jason-2. Perubahan volume es juga dapat diamati dengan sistem satelit Altimetri yaitu melalui misi satelit Altimetri Cryosat. Dalam Penelitian ini, pemantauan perubahan muka air laut dilakukan pada perairan selatan Jawa dalam kurun waktu 4 tahun (2011-2014) dengan mengambil 3 titik pengamatan yaitu Perairan Cilacap, Sadeng dan Prigi. Sedangkan untuk wilayah pengamatan volume es dilakukan pada daerah Kutub Selatan (Antartika) pada waktu yang sama. Hasil pengolahan data menunjukkan tren perubahan muka laut di selatan pulau Jawa sebesar -3.2 mm/tahun. Sedangkan untuk tren perubahan volume es di Kutub Selatan adalah sebesar 206.069 km3/tahun. Hubungan antara nilai perubahan muka air laut dan perubahan volume es di Kutub Selatan memberikan nilai korelasi sebesar 0.04444. Nilai korelasi tersebut menunjukkan bahwa antara tren perubahan muka laut di Selatan Jawa dan perubahan volume es di Kutub Selatan mempunyai hubungan yang lemah.