Analisa Ketelitian Geometrik Citra Pleiades Sebagai Penunjang Peta Dasar RDTR (Studi Kasus: Wilayah Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur) - Wahyu Teo Parmadi; Bangun Muljo Sukojo (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Sebagai upaya perencanaan pembangunan permukiman digunakan bantuan citra satelit resolusi tinggi seperti citra satelit Pleiades. Untuk dapat dimanfaatkan secara optimal, citra satelit harus sudah terbebas dari kesalahan atau distorsi yang terjadi selama proses perekaman data dengan melakukan koreksi. Koreksi citra bertujuan memperbaiki citra agar sesuai mendekati dengan kondisi objek dipermukaan bumi. Koreksi citra meliputi koreksi radiometrik dan geometrik. Untuk mendapatkan posisi geografi yang akurat  dilakukan proses koreksi geometrik. Dalam penelitian ini koreksi geometrik menggunakan metode koreksi non sistematik dimana setiap piksel pada citra diposisikan sesuai koordinat sebenarnya dengan acuan Ground Control Point (GCP) sedangkan untuk koreksi topografi dan distorsi perekaman digunakan data Digital Elevation Model (DEM). Data yang digunakan  yaitu data citra satelit Pleiades dan DEM ALOS-PALSAR tahun 2015. Untuk mengetahui ketelitian dari koreksi geometrik dari citra tersebut berdasarkan pada nilai (Root Mean Square Error) RMSe yang didapatkan dari perhitungan matematis koreksi geometrik metode Affine dan metode Rigorous Toutin.Hasil dari penelitian ini menunjukkan ketelitian citra terkoreksi geometrik berdasarkan nilai RMSE menggunakan metode Rigorous Toutin lebih baik yaitu sebesar 1,157 m sedangkan menggunakan metode Affine didapatkan nilai ketelitian sebesar 1,749 m. Dari nilai ketelitian ini dapat disimpulkan bahwa Citra Pleiades terkoreksi dapat digunakan sebagai Peta Dasar RDTR skala 1:5000 kelas 3.