Analisa Pengolahan Data Stasiun GPS CORS Gunung Merapi Menggunakan Perangkat Lunak Ilmiah GAMIT/GLOBK 10.6 - Andri Arie Rahmad; Mokhamad Nur Cahyadi; Sulistiyani Sulistiyani (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Gunung Merapi merupakan salah satu gunung berapi yang paling aktif di Indonesia. Pemantauan aktivitas gunung berapi dapat dilakukan dengan berbagai metode salah satunya adalah metode deformasi. Pemantauan deformasi gunung berapi menggunakan Continously Operating Reference Stations (CORS) karena dapat menghasilkan data dengan ketelitian yang sangat tinggi hingga orde mm (milimeter). Untuk mendapatkan ketelitian yang tinggi, stasiun GPS CORS yang merupakan stasiun referensi GPS yang mengontrol GPS secara kontinu sangat bergantung pada berbagai macam faktor salah satunya strategi pengolahan data. Untuk memberikan gambaran tingkat ketelitian yang dihasilkan dari perangkat lunak pengolah GPS secara post-processing, peneliti menggunakan perangkat lunak ilmiah GAMIT/GLOBK 10.6 yang diolah menggunakan dua metode konfigurasi jaring yaitu metode jaring tertutup dan metode radial. Dari hasil analisa yang dilakukan pada bulan Juli 2015, pengolahan data GPS CORS Gunung Merapi dengan GAMIT/GLOBK 10.6 memberikan tingkat hasil pengolahan data yang presisi sampai orde milimeter. Rata-rata nilai standar deviasi hasil pengolahan GAMIT/GLOBK metode jaring adalah 2,92 mm sedangkan pada metode radial adalah 3,39 mm. Dari uji statistik metode jaring tertutup dan radial tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Selisih rata-rata standar deviasi pada pengolahan GAMIT/GLOBK antara metode jaring tertutup dan radial adalah 0,47 mm.