Rancang Bangun Aplikasi Pendeteksi Suara Tangisan Bayi - Welly Setiawan Limantoro; Chastine Fatichah (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Suara tangisan bayi merupakan sebuah tanda dari bayi yang mengalami suatu masalah. Namun, tidak semua orang dapat mengenali arti tangis bayi. Beberapa penelitian tentang deteksi suara tangis bayi sudah dilakukan oleh beberapa peneliti, namun saat ini masih belum ada penelitian yang membuat sebuah aplikasi pendeteksi suara tangis bayi berbasis web. Pada penelitian ini, sebuah aplikasi dibuat untuk membantu pengguna mengenali suara tangis bayi berbasis Dunstan Baby Language. Metode yang diterapkan adalah ekstraksi fitur suara tangis bayi dengan algoritma Mel-Frequency Cepstrum Coefficient (MFCC), normalisasi hasil ekstraksi fitur, dan klasifikasi K-nearest Neighbor. Dari berbagai pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa akurasi rata-rata terbaik sebesar 75,95% dapat dicapai ketika menggunakan parameter wintime pada ekstraksi fitur MFCC sebesar 0,08 detik, proporsi data latih 85% dan data uji 15% dari setiap kelas, normalisasi ekstraksi fitur dengan Standard Deviation Normalization, dan klasifikasi K-nearest Neighbor dengan k=1. Pada pengujian aplikasi dengan seluruh data, akurasi rata-rata yang sebesar 96,57% dapat dicapai ketika menggunakan parameter wintime pada ekstraksi fitur MFCC sebesar 0,08 detik, proporsi data latih 85% setiap kelas, normalisasi ekstraksi fitur dengan Standard Deviation Normalization, dan klasifikasi K-nearest Neighbor dengan k=1.