Penjadualan Petugas Medis pada Kondisi Darurat dengan Menggunakan Binary Integer Programming Berbasis Web - Bryan Alfadhori; Ahmad Saikhu; Victor Hariadi (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Bencana alam maupun bencana yang disebabkan kelalaian manusia sering kali menimbulkan kondisi darurat. Penugasan petugas medis pada kondisi darurat merupakan hal yang sangat penting. Terbatasnya petugas dengan keahlian yang dibutuhkan yaitu kombinasi penugasan petugas medis yang tidak tepat dapat membuat penjadualan yang tidak optimal. Dalam penentuan petugas medis yang memenuhi kondisi, digunakan representasi graf bipartite dan algoritma Ford Fulkerson dalam proses untuk pemilihan petugas medis yang memenuhi kondisi tersebut. Binary integer programming digunakan untuk menentukan kombinasi penugasan yang optimal. Berdasarkan hasil uji coba dapat disimpulkan bahwa kedua proses yang diimplementasikan dapat membantu dalam pengambilan keputusan penugasan. Representasi dari graf bipartite terbukti dapat memberikan hasil yang akurat berupa petugas medis yang memenuhi kondisi. Binary Integer Programming juga memberikan hasil yang optimal berupa petugas medis yang ditugaskan dan total jarak yang paling minimal.