Rancang Bangun Aplikasi Perangkat Bergerak Layanan Pemesanan Barang (Studi Kasus "Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Surabaya") - Shoffi Izza Sabilla; Sarwosri Sarwosri; Erma Suryani (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Surabaya adalah kota terbesar kedua di Indonesia, sudah dapat dipastikan pula bahwa kota ini juga memiliki penduduk yang tidak sedikit. Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya, pemerintah kota pastinya akan selalu mengupayakan proses pembangunan. Seperti yang terjadi di dinas kebersihan dan pertamanan kota Surabaya.Secara keseluruhan dinas ini masih menggunakan cara manual dalam melakukan berbagai hal, misalnya pemesanan dan penyaluran barang ke tempat-tempat yang membutuhkan barang. Petugas lapangan harus mendatangi kantor dinas kebersihan dan pertamanan untuk melakukan pemesanan barang. Membutuhkan waktu yang lama untuk melakukan pemesanan barang, sehingga proses bisnis menjadi tidak efisien. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dilakukan pembuatan aplikasi dengan perangkat bergerak. Aplikasi ini nantinya akan digunakan petugas lapangan untuk melakukan pemesanan barang sehingga tidak perlu datang ke kantor dinas kebersihan dan pertamanan kota Surabaya. Pada tahap pengujian dilakukan dengan melakukan pemesanan barang dan manajemen data pemesanan secara runtut. Proses pengiriman dan penerimaan data untuk melakukan pemesanan barang serta melihat status pemesanan juga diuji. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan, aplikasi layanan pemesanan barang menjadi solusi terhadap permasalahan pemesanan barang yang kurang efektif. Hal ini berdasarkan dengan hasil kuisioner yang telah dilakukan dengan jawaban 60% sangat setuju dan 40% setuju.