Analisa Kegagalan Pipa Desuperheater Spray pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap Unit 4 PT. PJB UP. Gresik - Niko Adi Lukito; Mas Irfan P. Hidayat; Haniffudin Nurdiansah (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Desuperhater Spray merupakan alat untuk mengontrol temperatur uap pada superheater. Kegagalan pada pipa desuperheater spray dapat menurunkan kualitas uap yang terbentuk dan menyebabkan terjadinya overheat. Di PT. PJB UP. Gresik, pipa ini mengalami pecah. Untuk menanggulangi hal yang serupa, analisa kegagalan perlu dilakukan. Beberapa pengujian dilakukan untuk mendukung hasil analisa. Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan bahwa material pipa yang mengalami kerusakan masih memenuhi persyaratan spesifikasi menurut standar ASTM A106 Grade B. Hasil pengamatan visual bahwa patahan terjadi pada daerah HAZ, pada permukaan dalam pipa tidak lagi halus, terdapat cekungan-cekungan kecil yang searah pada permukaannya dan adanya penipisan pada dinding pipa. Dari pengamatan makroskopik terlihat material mengalami patah ulet. Hasil uji metalografi menunjukan terjadinya deformasi dan adanya inklusi. Hasil pengujian kekerasan menunjukan adanya kenaikan kekerasan pada bagian HAZ.  Hasil pengujian SEM menunjukkan adanya retak mikro secara intergranular dan adanya struktur korosi pada bagian patah yang didukung dengan hasil XRD . Dari hasil pengujian tersebut disimpulkan bahwa penyebab kegagalan adalah erosi korosi.