Rancang Bangun Aplikasi Editor Album Foto Digital 'Fotokita' Berbasis Desktop - Mochammad Arief Ridwan; Rizky Januar Akbar; RV Hari Ginardi (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Seiring dengan fenomena semakin maraknya aktivitas pengabadian momen, dibutuhkannya teknologi yang memadai untuk mendukung aktifitas tersebut. Beberapa solusi telah ditawarkan oleh percetakan atau studio foto untuk menawarkan jasa membuat album foto. Tetapi di Indonesia belum ada aplikasi album digital berbasis desktop yang dapat memudahkan pengguna secara langsung untuk membuat album fotonya sendiri. Pada makalah ini, permasalahan tersebut akan ditangani dengan membuat aplikasi berbasis desktop yang mengakomodasi kebutuhan pengguna dalam merancang album foto. Dalam pengembangan aplikasi akan mengimplementasi berbagai fitur untuk mendukung pengguna merancang album foto. Pengujian dilakukan dengan melakukan uji coba merancang sebuah album foto. Dari hasil pengujian, aplikasi yang dirancang dan diimplementasikan telah memenuhi semua kebutuhan fungsional.