Perancangan dan Implementasi Basis Data Aplikasi Web Fotokita - Dwi Oktafiyah Sumadya; Hari Hari Ginardi; Rizky Januar Akbar (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Kemajuan teknologi informasi saat ini membuat seseorang tidak perlu melakukan tatap muka dengan orang lain dalam melakukan transaksi tertentu. Begitu pula dalam hal melakukan pencetakan album foto. Aplikasi Fotokita adalah aplikasi dibangun untuk memudahkan proses pencetakan album foto. Terdiri dari 2 jenis aplikasi yang memiliki fungsi masing-masing, aplikasi desktop sebagai editor album foto dan aplikasi web sebagai penghubung antara pelanggan dan percetakan. Pada aplikasi web, diperlukan sebuah penyimpanan yang memadai untuk menyimpan data yang berhubungan dengan pelanggan, percetakan, dan file yang akan dicetak. Selain untuk mempermudah proses transaksi, aplikasi web juga berfungsi sebagai converter file metadata milik pelanggan menjadi file yang siap dicetak oleh percetakan. Oleh karena itu, diperlukan basis data yang memadai sehingga dapat memudahkan fungsi pencarian, penyimpanan, dan pengolahan file. Dari hasil pengujian, basis data yang dirancang dan diimplementasikan telah memenuhi segala kebutuhan penyimpanan data yang terjadi pada aplikasi web dan fungsi konversi file metadata menjadi PDF telah berjalan dengan baik.