Rancang Bangun Aplikasi Album Foto Digital ‘Fotokita’ dengan Penyimpanan Dinamis - Fadrian Merdhianto; Hari Ginardi (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Semakin maraknya hobi untuk mendokumentasikan kegiatan dalam bentuk foto digital membuat setiap orang semakin tertarik untuk mengunggah foto hasil dokumentasinya ke dalam media-media tertentu. Fenomena tersebut akan menjadi lebih menarik dengan menyatukan dokumentasi tersebut ke dalam sebuah album, yang tentunya juga dalam bentuk digital. Aplikasi album digital dalam bentuk desktop dapat ditemukan pada aplikasi Fotokita. Dengan kondisi semakin maraknya kolektor foto, tentunya pengguna aplikasi Fotokita berkembang pesat. Dengan penggunaan aplikasi yang intensif tentu diperlukan penyimpanan yang dapat mengakomodasi bermacam gambar serta mampu mengakomodasi berbagai versi agar tidak ada kesalahan ketika membuka file. Pada tugas akhir ini dibuat aplikasi yang mampu mengakomodasi penyimpanan serta pembacaan file berdasarkan informasi metadata pada aplikasi Fotokita sesuai dengan hasil yang sama dengan aplikasi. Rancangan ini dapat mengakomodasi perubahan struktur file untuk mengantisipasi pemabaruan aplikasi dengan konsep Forward Compatibility dan Backward Compatibility.