Rancang Bangun Sistem Log Server Berbasis Syslog dan Cassandra untuk Monitoring Pengelolaan Jaringan di ITS - Thiar Hasbiya Ditanaya; Royyana Muslim Ijtihadie; Muchammad Husni (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Semakin berkembangnya teknologi informasi menuntut semakin banyaknya penggunaan perangkat berupa komputer atau perangkat jaringan. Semakin banyak perangkat komputer yang digunakan akan membutuhkan biaya perawatan yang lebih besar, terutama ketika sistem administrator harus memeriksa pesan log semua perangkat komputernya. Syslog server adalah sebuah server yang menyimpan data syslog berbagai macam perangkat komputer dan jaringan secara terpusat. Syslog server harus memiliki ketersediaan tinggi untuk melayani penyimpanan syslog setiap perangkat komputer dan jaringan. Semakin banyak perangkat komputer dan jaringan yang harus dicatat lognya secara realtime menjadi tantangan tersendiri. Log tersebut juga harus dapat ditampilkan kembali dengan baik, agar sistem administrator dapat menganalisa log dengan mudah dan cepat. Muncul gagasan penggunaan Cassandra sebagai basis data penyimpanan syslog server. Cassandra sebagai penyimpanan utama syslog server didukung dengan nodeJS sebagai middleware yang digunakan untuk berinteraksi dengan cassandra diharapkan dapat menjadi sebuah lingkungan log server yang dapat menyimpan semua syslog secara terpusat. Hasil membuktikan penggunaan Cassandra sebagai penyimpanan data Syslog dapat membantu proses pengembangan sistem menjadi skala yang lebih besar dengan cepat dan tanpa adanya penghentian pada sistem yang sedang berjalan, Sehingga sistem dapat menangani lebih banyak perangkat.