Studi Perbandingan Kinerja Model Transmisi TwoRayGround dan Nakagami pada OLSR di Lingkungan MANET menggunakan NS-2 - Dhiya'an Sabila Ramadhani; Radityo Anggoro (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Perangkat mobile seperti notebook, handphone, tablet dan lain lain mulai berkembang adanya teknologi nirkabel (wireless) saat ini yang menjadi indikator kemajuan peradaban manusia memungkinkan perangkat komunikasi dapat berkomunikasi secara langsung dengan perangkat lainnya dalam posisi bergerak dan tanpa adanya jaringan infrastruktur yang tetap dan  bersifat sementara, jaringan semacam ini disebut sebagai MANET (Mobile Ad Hoc Network). Dalam MANET, setiap node bergerak secara bebas, sehingga jaringan dapat mengalami perubahan topologi dengan cepat. Karena  node dalam MANET memiliki jarak transmisi yang terbatas, beberapa node tidak bisa berkomunikasi secara langsung dengan node lainnya. Maka dari itu, pada studi perbandingan ini yang diteliti adalah skema MANET yang dihasilkan oleh file node-movement dan traffic-pattern yang telah ada pada distribusi network simulator. Penelitian ini menggunakan NS-2 sebagai network simulator dengan protokol proaktif MANET jenis OLSR (Optimized Link State Protocol) sebagai protokol routing yang digunakan serta menggunakan model transmisi TwoRayGround dan Nakagami sebagai pembanding yang ada pada NS-2. Hasil dari pengujian adalah suatu perbandingan performa dari model transmisi TwoRayGround dan Nakagami pada protokol routing OLSR di lingkungan MANET dengan menggunakan NS-2.