Rancang Bangun Pembangkit World Dinamis menggunakan Algoritma Recursive Backtracking pada Game 2D Platformer "Mine Meander" - Faishal Azka Jellyanto; Imam Kuswardayan; Nanik Suciati (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Salah satu genre game yang cukup banyak diminati adalah genre 2D Platformer. Dalam perkembangan game 2D Platformer, kebanyakan game memiliki jenis map yang bersifat statis. Statis dalam hal ini artinya lingkungan atau area permainan akan tetap sama setiap dimainkan kembali. Dengan jenis map yang statis ini, tentunya bisa membuat beberapa orang merasa cepat bosan. Game Mine Meander adalah game 2D Platformer dengan fitur Dynamic World Generator dimana pemain bisa menjumpai bentuk world map yang berbeda dan juga menjumpai platform atau rintangan yang letaknya selalu berubah setiap kali dimainkan kembali. Dalam pembuatan layout map, metode yang digunakan adalah Algoritma Recursive Backtracking. Kemudian platform dan tangga ditata supaya world map selalu mempunyai jalan keluar bagi pemain untuk dapat menyelesaikan level. Dalam proses pengujian, dilakukan pengecekan apakah bentuk world map berubah saat memainkan level tertentu sebanyak 2 kali. Kemudian hasilnya menunjukkan bahwa bentuk world map dapat berubah dan selalu ada jalan keluar untuk menyelesaikan level tersebut.