Rancang Bangun Aplikasi Mobile Rekomendasi Layanan Kesehatan Berdasarkan Lokasi Pengguna Memanfaatkan Google Place - Stefanus Candra Kusuma Wardana; Dwi Sunaryono; Sarwosri Sarwosri (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Banyaknya layanan kesehatan yang tersebar di berbagai pelosok daerah membuat masyarakat dimudahkan untuk mendapatkan jaminan kesehatan yang layak. Akan tetapi banyak masyarakat yang terpaku kepada nama besar suatu instansi kesehatan. Karena terlalu ramai dan padat suatu instansi kesehatan yang mempunyai nama besar, maka banya masyarakat yang terlambat mendapatkan layanan kesehatan. Untuk membantu masyarakat mendapatkan dan menemukan layanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan pasien, dibuatlah aplikasi yang memberikan rekomendasi layanan kesehatan yang didalamnya juga terdapat pencarian layanan kesehatan berdasarkan lokasi. Metode yang digunakan untuk memberikan rekomendasi adalah metode Cosine Similarity. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan platfrom Android sehingga pengguna dimudahkan dalam penggunaannya. Cosine Similarity digunakan untuk memberikan rekomendasi berdasarkan kemiripan dokumen kata kunci pencarian dengan database server. Semakin banyak tingkat kemiripan maka nilai rekomendasi semakin tinggi. Pada rekomendasi ditambahkan fitur Google Maps dan Google Place untuk memberikan peta digital serta untuk menentukan layanan yang ada disekitar pengguna.